1.분류 > 야자과
2.원산지 > 중국 남부
3.빛 > 반양지
4.온도 > 16 ~ 21℃ (겨울출에도 10℃ 이하로 내려가지 않게 관리)
5.병해충 > 일반적으로 병이나 해충이 없으나 매우 드물게 응애가 생기기도 한다.
너무 건조하게 관리하면 잎이 마르거나 변한다.
6.관리 > 봄과 여름에는 물을 넉넉하게 주며, 겨울철 따뜻하고 건조한 실내환경에서는 더 자주 물을 주어야 한다.
한달에 한번씩 묽은 액체비료를 준다.
7.용토 > 토양재배, 수경재배, 지하관수 모두 가능하다.


- 휘발성 화학물질 제거력 : 7 점
- 재배 및 관리의 용이성 : 9 점
- 병해충 저항력 : 10 점
- 증산율 : 8 점


키가 큰 편인 야자나무는 4~10개 정도의 두껍고 윤기 나는 잎들이 15~30cm 되는 부채꼴 모양을 형성하며 모여 있다.
이 잎들은 아치처럼 휘어지는 가느다란 가지 끝에 매달려서 갈색의 털투성이 중심 줄기로 연결된다.
관음죽은 자라는 속도가 느려서 관리가 편하다.
또한 해충이나 병에 거의 걸리지 않고 잘 자라기 때문에 가정에서 기르기가 가장 쉬운 식물중의 하나이다.
뿐만 아니라 실내공기의 질을 개선하는 효과가 아주 뛰어나다.
미국에서는 관음죽의 인기가 매우 높아서 전문적으로 관음죽만 재배하는 원예업자들도 있다.
관음죽을 지하관수나 수경재배로 기르는 경우에는 수돗물 속의 염분이나 무기 양분이 잎 끝에 축적되어 갈색으로 변하는 경우가 있다.
이런 현상이 나타날 때에는 갈색으로 변한 부분만 가위로 잘라내면 된다.
그러면 염분도 제거할 수 있고 특유의 톱니 모양의 녹색 잎을 유지시킬 수 있다.